2017年9月 9日 (土)

おいしい水だしコーヒー

先日・・いつもの「南方郵便機(珈琲専門店)」でブレンド豆を購入したのだが・・おいしい水だしコーヒーの作り方を教えてもらったので・・紹介する。。アイスコーヒーって正直な所・・あまり好きではありません・・何故かと言うと・・どうしても・・お湯のコーヒーに較べると・・風味が無くなって・・ただの・・冷めたコーヒーを更に冷やしただけ・・って感しがします。。ところが・・水だしにすると・・風味をそのままに・・アイスコーヒーを楽しむ事ができます。   
   
①まず豆の量ですが・・ホットの時と同じでいいです。   
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②挽き方もホットと同じです・・   
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③簡単な水だしにはこれを使います。   
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④このお茶パックに挽いた豆を投入・・数個に分散します。   
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⑤後は・・麦茶と同じ要領で・・水の中に投入・・   
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⑥冷蔵庫で・・4~5時間放置したら・・豆を引き上げて・・完成!!   
   
※お湯で入れたものを冷やしただけのアイスコーヒーとはまったく違います・・つにかく・・風味を失わず美味しいですよ!!   

 

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地元の料亭「香梅咲:カメザキ」

酒田市(山形県)は・・豪商「本間家」が栄えた町であることはあまりにも有名ですが・・いまでもそんな文化がちゃんと残っています。。その一つが地元の料亭でしょうね・・江戸時代から続く老舗・・「香梅咲(カメザキ)」は・・地元ではステータスとでも言うか・・やっと俺も香梅咲で酒が飲める身分になったか!!って感じのお店です。。(^_^;)。。   
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内陸で取れた「べにばな」は最上川を下って・・酒田に到着すると船積みされ・・日本海を渡って京都に運ばれます。ここで取引された売上は・・反物も含め・・京都の様々な品物・・小判となって(京文化と一緒に)酒田に戻ってくるんですね・・この商売を一手に握っていたのが・・本間様なわけです・・とんでもない金持ち(豪商)だったと聞いています。。「香梅咲(カメザキ)」と本間家に直接的な関係はありませんが・・京都の文化が何故?東北の陸の孤島にあったのか・・というのはこれが理由なんですね。   
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今回は義母の「卒寿(そつじゅ)」祝いでやってきました・・京風の味付けで・・たいへん美味しゅう頂きました。   
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真夏の生ガキです・・ちょっとビックリ・・岩牡蠣って言うのだそうです・・真夏でも水温の低い場所で取れたものらしい・・   
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フルコースの懐石で・・7000円くらいです・・ステータスって言うほど・・高く無いのでは・・(^_^;)・・普通に忘年会とかに使ってもいいんじゃないでしょうか!   

 

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2017年6月17日 (土)

Coopのおいしい水 谷川山系

色々な・・ミネラルウォーターがあるけれど・・やっぱり・・これですね!!「Coopのおいしい水 谷川山系」・・値段も74円/2Lで比較的リーズナブル。。   
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安さ・コスパを求めるならコストコなんかの商品があるけれど・・コーヒーに合う水はやはりこれではないだろうか。。水が違うだけで・・こんなに・・コーヒーの味が変わるのか??ってくらい違いがでるんだよね。。まあ~その違いが・・自分の好みなのかどうかは別の話なのだけれど・・様々な水(ミネラルウォーター)を試したけど・・今のところ・・これですね。。   

 

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2017年1月 9日 (月)

やみつき しみかりせん

嫁が帰省する時は・・必ずお願いするお土産がある・・それがこれ・・「やみつき しみかりせん」   
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なんとも言えない・・甘しょっぱさ・・パリパリの歯ごたえ・・風味・・本当にやみつきになります。。   
通販も可能:http://www.sagaeya.co.jp/SHOP/KS53.html   
かなり高価なせんべいだけど・・味は保証します。。   

 

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2015年9月12日 (土)

府中のラーメンと言えば・・「ふくみみ」

やっぱり・・美好町の「ふくみみ」でしょう!・・・細麺でコシがあってスープとよく絡まり・・まあ~・・旨いですな~   
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外は10人位・・お店の中では椅子に6人位が並んでいます。今回は奮発して家族皆で特選中華そばですよ~   
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美味しくて分厚いチャーシューが3枚も乗っていて・・味玉も1ケ分入っています。   
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やっぱり麺が一番の特徴でしょうね・・このスープ(醤油)と合うんです!府中で一番のラーメン(お勧め)は「ふくみみ」です。   

 

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2015年8月29日 (土)

トリプルドムとうふ・・黒い三連星!

オルティガ・・マッシュ・・モビルスーツにジェットストリームアタックをしかけるぞ!ああぁ~俺を踏み台にした・・・マ・マッシュのドムがやられた。。第24話・・ミデア輸送機で特攻するマチルダさんがここで戦死してしまう回ですね。。さあ~第1段のザクとうふに始まり・・第2段は鍋用ズコックとうふ・・・第3段のビグザムとうふ・・・そして・・今回のトリプルドムとうふ・・なんと・・チョコレート風味でデザートとしてアレンジされています!
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3種類(オルティガ・マッシュ・ガイア)それぞれ微妙にデザインも味も違いがあります。
◆オルティガ機(ミルクチョコ風味)
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◆マッシュ機(ビターチョコ風味)
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◆ガイア機(マイルドチョコ風味)
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まあ~・・味は良くできていますね。。チョコ風味のヘルシーデザートです。価格は単品で200円程度です・・豆腐として考えると・・えらく高価ですが・・デザートとして考えれば・・まあ~・・それでも高いかなぁ~??
関連記事:
豆腐!起動ビグ・ザム(MA-08)
ザクとは違うのだよ!ザクとは・・「鍋用ズゴック豆腐」
グフとは違うのだよ!

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2013年6月29日 (土)

豆腐!起動ビグ・ザム(MA-08)

ビグ・ザムが量産の暁には連邦などあっという間に叩いてみせるわ!とドズルは言った・・そして・・豆腐として量産されることになったのだ!日本の食卓はどう変わってしまうのか?あっと言う間に叩かれてしまうのだろうか?シリーズ第3段!
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・・そう言えば・・気になっていたのだが・・ビグ・ザムと言うと・・MS08小隊のアプサラスを連想してしまう。。ビグ・ザムはアイナとギニアス兄弟が開発したアプサラスⅢの進化版なのだろうか?自身にとっては未だに謎である・・
さて・・ビグ・ザム豆腐が新発売となった!さすがに大きい・・冷蔵庫にいれると存在感タップリである。味はまろやかでやわらかい、クリーミーな感じの(絹ごし系)食べやすいとうふだ!
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そのまま食べてもいいが・・デコレーションをすると・・もっと楽しめるだろう・・
ザクとは違うのだよ!ザクとは・・「鍋用ズゴック豆腐」
グフとは違うのだよ!

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2013年1月 4日 (金)

虹鱒(トラウト)の燻製

皆さん、明けましておめでとう御座います。。(^◇^)。。昨年の暮れから実家でまったりしています。。大晦日に管理釣り場に行きました・・福島県の白河にある那須フォレストスプリングスです。。いや~~かなり渋かったですね・・型はまあまあなんですけど・・数が少ない・・午前10時以降であたりが止まってしまいました・・こんなに釣れないのに放流も無しです・・ちょっと信じられない!!これで4000円/一日ですからね。。<(`^´)>。。釣れないと疲れますね。。(放流は不定期だそうです・・今日は放流無し・・これって本当に管理釣場なの??)
それでも何本か上げられたので、久しぶりに燻製を作ってみました。。(暇だしね!)
①魚がでかいので三枚におろしました。
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②下味処理のため「白ワイン」「塩」「胡椒」で一晩漬けこみます。。
③漬けこんだ物を水で洗い落とします。。その後・・2~3時間乾燥させます。
④専用の箱は所有していないので・・ダンボールを加工してやってみます。エアコンの箱が丁度あったのでこれを使います。。
穴をあけて・・網を入れられるように加工します。。
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⑤魚を網に並べます。。
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⑥ダンボールの隙間をガムテープで塞ぎます。
⑥チップはこれ(サクラ)を使いました。。チップだけでは温度が上がらないので炭も一緒に燃やしています。。
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⑦5~6時間位燻しました。。
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⑧これから更に一日位乾燥させて完成です。。
見た目も・・味もこんなもんかなって感じです。。まあ~普通ですね。。

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2012年12月28日 (金)

初めてのイチゴジャム

実家から送られて来たイチゴがかなり余っている・・冷蔵庫で眠ったままだ・・・どうしたものか・・・嫁や娘がどうにかしてくれるとも思えない・・実は我が家はイチゴ嫌いが多いのだ・・息子はイチゴが大嫌い(まったく食べない)、娘や嫁は1~2個ぐらいなら食べられる程度、つまり・・イチゴに関しては私以外・・まったくテンションが上がらないのだ!!それじゃ~仕方が無い・・・トシyanが何とかしますか!!と言うことで生まれて初めてジャムを作ってみた!!(自己流ですけど・・(^_^;))   
①まずは、傷んだ部分を切り取ってしまう。。   
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②砂糖を入れる。。量はまあ~適当に・・水はほんの少し入れた。。   
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③煮込む(灰汁をとる)。。(ぐつぐつしてから10分位かな)   
④火を止めて放置(20分程度)(③~④を2回ほど繰り返す)   
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⑤スプーンでかき混ぜる(グズグズにする)   
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⑥は③~⑤を繰り返す(2回ぐらい)   
⑦テストする。。少量をカップにとって冷蔵庫で冷やす、味見と凝固を確認する。。凝固しないようなら③~⑤を繰り返す。。   
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⑧固まるようならパックにいれて完成!!   
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◆何て言うか・・市販と比べると香りと言うか風味があるし・・優しい味がするかな・・初めてにしては全然OKって感じです。。   
※砂糖が少ないとカビが出やすくなるらしいので早めに食べましょう。。

             

written by トシyan

2012年12月 1日 (土)

久しぶりのカレー(我が家のレシピ)

週末から嫁と娘が実家に帰省しており、今週は私と息子の二人暮らしだ!!どうせ暇だしカレーでも作るか・・・・まあ~~何処の家庭にもあるいはその人ごとにカレーのレシピがあると思う。。我が家と言うか私にもカレーのレシピがあるので紹介しよう!!
◆使う物は以下の通りだ。。
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①THE CURRY(ザ・カリー)
②玉ねぎ(2ケ)
③ジャガイモ(2ケ)
④肉(豚でも牛でもOK)
⑤バナナ(3本)
⑥味噌(大さじ1)
◆下ごしらえ
ポイントだけ言うと・・肉意外は細かくと言うか・・皿に盛った時・・形として残っているのは肉だけって感じです。。まあ~ジャガイモの残骸が少しと、玉ねぎの少し硬い部分の皮が確認できるかな~位が理想なので・・肉意外は溶かす目的で刻みます。。
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◆手順
①肉と玉ねぎを油(ピュア グレープシードオイル)で炒めます。。(まあ~普通ですね)
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②ジャガイモ・バナナを投入し水を入れる。。
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味噌を少し入れて(隠し味程度です)煮込みます。。灰汁を取ります。。
④20分程度、煮込んだら。。蓋をして、火をおとします。(30分ぐらい放置)
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※ここまでくるとバナナがふわふわになっているはずです。。
⑤ここでザ・カリーにのブイヨンを投入し、また20分程度煮込みます(少しかきまぜる)。。
暫く放置し、再度煮込みます。。2回ぐらいでバナナが溶けます(スジだけになる)。。
※ここでチョコレートを入れると最初から2日目のカレーのようになりますが・・今回は無しです。
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⑥再加熱してカレールーを投入・・15分位煮込みます(弱火)。。ルー投入後は底がコゲやすくなるので注意して!!
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完成です。。何とかお昼に間に合いました。。見た目はグダグダでとろみいっぱいって感じです。。味ですが・・見た目よりサッパリしているけどこくがあるって味です。。

written by トシyan